Новости

08/02/2018
За 2017 год российские школьники заработали 38 медалей на международных олимпиадах
Пока наши спортсмены-олимпийцы борются за свои медали, российские подростки, одну за другой, выигрывают международные школьные олимпиады. Пожалуй, это точка в спорах о том, насколько хороша наша система образования. Несмотря на научный и образовательный кризис 90-х и множество вопросов, которые, все-таки, возникают к нашей образовательной системе, сегодня Россия стала одним из лидеров олимпиад для школьников по количеству медалей, наравне с США, Китаем и Южной Кореей.

Путь в лидеры

«Золотая линия» российских побед началась несколько лет назад, в начале 2010-х. Каждый год, стабильно, наши школьники собирают на международных олимпиадах более 30 медалей, большинство из которых – золотые. В прошлом, 2017 году, россияне завоевали на научных олимпиадах 18 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых медалей. На Международной физической олимпиаде, прошедшей в июле в г. Джокьякарта (Индонезия): все пятеро российских участников получили золотые медали. Отличный результат показали наши школьники на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров, проходившей в декабре в г. Амстердам (Нидерланды): сборная в составе шести человек завоевала 6 золотых медалей. Не хуже и индивидуальные достижения наших учеников: москвич А. Жигалин стал лучшим юным химиком мира, завоевав абсолютное первое место по сумме набранных баллов на международной олимпиаде в г. Накхон Патхом (Тайланд). А другой москвич, Г. Бобков, занял абсолютное первое место на Международной естественнонаучной олимпиаде. Пока по количеству победителей в международных олимпиадах лидируют московские школы. Но с каждым годом провинциалов среди победителей становится все больше. В 2017 году, на международной естественнонаучной олимпиаде юниоров IJSO в Амстердаме, где выступали учащиеся из 48 стран, среди победителей были представители не только Москвы, но еще Вологды и Саранска. На прошедшей минувшим летом олимпиаде по математике в Рио-де-Жанейро школьник из Санкт-Петербурга Михаил Иванов завоевал золото. Он сумел победить представителей 88 стран.
Серебряные медали на этой олимпиаде получили Георгий Вепрев из Рыбинска, Никита Добронравов из Новосибирска и Кирилл Тыщук из Санкт-Петербурга.

Увидеть победителей – задача бизнеса и науки

Известно, что чемпионы спорта получают за свои победы квартиры и автомобили. К сожалению, победителям научных олимпиад пока подобные призы не достаются. Но, что радует, государство начинает обращать все больше внимания на талантливых школьников. В декабре с победителями олимпиад встретилась министр образования Ольга Васильева.
- Хочу сказать, что мы делаем всё возможное, чтобы создать те условия для вашей подготовки, которые необходимы на сегодняшнем этапе нашего с вами пути, - сказала она.

 Заинтересованы в талантливых школьниках и представители науки.
- С точки зрения воспитания «профессионала будущего» очень важно находить талантливых ребят и поддерживать их с самого раннего возраста, – говорит первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк: - Например, для тех, кто показал выдающиеся способности в какой-либо сфере, нужно создавать специальные проекты, которые помогут школьникам развиваться дальше. Затем их нужно принимать в лучшие вузы, где подготовкой будущих высококлассных специалистов занимаются не только преподаватели и ученые, но и представители работодателей – реальные участники рынка труда. Только такой подход обеспечит на выходе из вуза суперпрофессионала, который сможет решать и научные, и бизнес-задачи.

Представители бизнеса так же понемногу начинают обращать внимание на школьное образование. Но пока, по словам Антона Степаненко, директора московского подразделения The Boston Consulting Group, хоть крупные компании и заинтересованы в том, чтобы заранее создавать для себя резервы молодых талантов, академические достижения российских школьников – все же в большей степени заслуга самих учащихся, их учителей и родителей:
- Участие бизнеса в школьном образовании – новый тренд, но он пока не массовый. – говорит Антон Степаненко. – Примеров на сегодняшний день не так много, и они в значительной мере связаны с профориентацией.

Победители выбирают Россию

Не секрет, что победителям и участникам международных олимпиад поступает множество предложений от ведущих западных ВУЗов, а так же от работодателей, готовых оплатить учебу медалиста в любом ВУЗе, а затем принять его на работу. В российские вузы победители и призеры международных олимпиад так же могут поступить вне конкурса. Но, к счастью, пока патриотизм выигрывает: например, все школьники, победившие в июле 2017 года на олимпиаде по физике, поступили в российские ВУЗы.

Справка

Новые пути взаимодействия бизнеса и научного сообщества обсудят участники II Санкт-Петербургского международного форума труда, который начнет работу 1 марта. В рамках секции «Человеческий капитал как точка роста экономики» будут затронуты такие вопросы как система инвестиций в человеческий капитал, подготовка профессионалов в условиях цифровой экономики и и многие другие. Свое участие в работе секции уже подтвердили представители Агентства стратегических инициатив, НИУ ВШЭ и Малазийского института PEMANDU.

Источник: Пресс-служба Санкт-Петербургского международного форума труда