Мы задали экспертам российского рынка вопрос: «Как в компаниях относятся к приему на работу студентов?» Ответы — в подборке ниже.
Вероника Давыдова, руководитель отдела подбора и адаптации компании «Биглион»:
«Ценность нашей компании — высокий профессионализм, поэтому мы ориентированы в основном на прием уже квалифицированных специалистов. Но иногда мы берем студентов старших курсов в Службу поддержки клиентов или на должность контент-менеджера. Старшекурсники, как правило, уже достаточно ответственные, и не так привязаны к посещению лекций. Студентам мы предлагаем обычную пятидневку, но со смещенным началом рабочего дня, например с 17:00 до 01:00 или по согласованию с руководителем».
Александр Брюхов, HR компании Смартфилд:
«Если работа подразумевает большую погруженность в проект и требует постоянного присутствия на рабочем месте в течение рабочей недели, что, к примеру, свойственно нашей компании, то здесь вопрос с наймом студентов сложный. Принимая на работу студента-очника нужно понимать, что возможно он проработает у вас не очень долго и покинет работу после появления проблем с учёбой или изначально рассматривают вариант с работой в вашей компании, как временный. Если это студент-магистр последнего курса, то занятий у него немного — появляется шанс найти хорошего талантливого сотрудника, который, набравшись опыта, сможет остаться в вашей компании и после окончания вуза. Особенно, если работа, подразумевает наличие специального образования: инженеры, юристы и т.п.
По примеру нашей компании, могу сказать, что в свое время, потеряв из-за учёбы очередного сотрудника, мы решили не принимать на работу кандидатов-студентов, после чего потеряли минимум треть кандидатов, потом отменили это правило, о чём совершенно не жалеем!»
Алексей Половинкин, основатель онлайн-школы «Фоксфорд» и сооснователь «Нетология-групп»:
«Почти каждому, кто к нам приходит, мы даём шанс проявить себя в течение 1-3 месяцев. Перед стажером мы чётко ставим цели и проговариваем ожидания, назначаем наставника. Как правило, те, у кого не пошло, быстро уходят, а те, кого увлекает дело, остаются с нами надолго — у нас отличная среда для развития специалистов любого уровня. Сегодня в нашей команде стажеры работают SMM-менеджерами, PR-специалистами, копирайтерами, менеджерами по связям с партнерами и email-специалистами».
Андрей Жарков, основатель сети кафе Жако:
«Мы с удовольствием нанимаем студентов на все кухонные должности. Обучение занимает 10 дней, дальше студент становится полноценным поваром. Понятно, что для многих это временная работа. Но иногда она меняет жизнь — студенты остаются с нами после выпуска, вырастают до менеджеров и управляющих. У меня нет пренебрежения к студентам. Готов нанять на любую должность — лишь бы обязанности выполнялись в срок».
Юлия Грызенкова, доцент кафедры ипотечного жилищного кредитования и страхования, Финансовый университет при Правительстве России:
«Для студентов — экономистов и управленцев на российском рынке труда практически всегда есть вакансии страховых агентов и финансовых консультантов, на которые с удовольствием приглашают студентов. Для начинающих предусмотрено бесплатное краткосрочное обучение, но учитывается наличие базовой финансовой грамотности у таких студентов. Что важно, агентская работа оставляет достаточно времени для обучения, а студент может самостоятельно планировать свою занятость. У большинства ведущих аудиторских компаний в Москве созданы и активно функционируют базовые кафедры в ведущих вузах, что говорит о востребованности их студентов у таких работодателей».
Ольга Тарасевич, HR-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom:
«Многие компании с радостью берут на работу студентов для того, чтобы вести соц. сети, наполнять сайты описанием товаров, писать статьи по разной тематике. Разумеется, в крупном бизнесе серьёзно подходят к таким вещам и не станут брать кого попало. Но мелкие предприниматели часто относятся к интернету менее строго. Они рады предложить такую работу студенту, считая, что молодёжь лучше разбирается в сетевых хитростях. Стоит отметить, что в какой-то степени они правы. Для неглупого молодого человека не составит труда приобрести нужные навыки. Взамен он получит хорошую подработку, гибкий график и возможность развиваться в этом направлении параллельно своей основной специальности».
Вячеслав Золотухин, идеолог и основатель умной системы управления задачами на технологии Blockchain EvoDesk.ru:
«Сейчас все блокчейн и крипто-отрасли наполнены деньгами, то есть уже первоначально получается замотивировать соискателя, постепенно вовлекая в свой проект. Важно понимать: кто эти самые разработчики, чтобы грамотно с ним договориться. Например, в нашей команде, самый взрослый — только закончил университет, а остальные ребята, в основном, в старших классах школы — там самая-самая большая среда для поиска будущих топ-звезд этой индустрии. Как так произошло? Очень просто. 30-летний разработчик с трудом перестраивается на новые языки, это целый этап, который ему нужно пережить, а вот новички на чистый лист наслаивают свежие знания, и их ничто не отягощает. Поэтому средний возраст разработчика — крайне низкий».
Сигвард Рюген, руководитель проекта Credits.ru:
«Молодые специалисты — это всегда заряд энергии, сил, креатива, новых и интересных решений. В их идеях часто отсутствуют шаблоны и стереотипные мнения – они открыты к экспериментам. А, значит, незаменимы для активно развивающегося современного проекта. Работая над модернизацией портала credits.ru, мы часто проводим опросы и тесты на молодых фокус-группах, что дает нам возможность генерировать продукты, которые будут популярны и востребованы в ближайшем будущем. И помощь сегодняшних студентов (без пяти минут — высококлассных специалистов), безусловно, будет для нас полезной».
Ксения Оборина, PR-директор WebInvest:
«В ИТ-сфере существуют специализации, когда специалиста проще и выгоднее вырастить в коллективе, чем найти на открытом рынке труда. Компании активно приглашают на стажировку студентов из профильных вузов и по её завершению делают предложения о работе наиболее перспективным ребятам. Сегодня нередки случаи, когда талантливую молодежь «примечают» со школьной скамьи, привлекая к проектной работе, помогая в поступлении в университет и т.д.»
Ирина Большедворская, генеральный директор коммуникационного агентства АГТ:
«Наша компания принимает на работу талантливых студентов и поддерживает конкурсы для молодежи. Например, мы много лет оказываем поддержку программе «Хрустальный апельсин» — это конкурс студенческих pr-проектов. Студенты пробуют себя в реальном деле и нарабатывают необходимый опыт, который в разы повышает конкурентоспособность молодого специалиста. Кроме того, мы системно работаем с вузами — проводим открытые мероприятия для студентов (в основном, выпускных курсов) и организуем практику. А наши топ-менеджеры читают специальные курсы в московских вузах».